Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(11 - user rating)

Начало марта. Водохранилища скованы толстым, покрытым плотным снегом льдом. Подводный мир дремлет, и разбудить рыбий аппетит очень трудно. Дефицит кислорода и света делает свое дело: многие рыбы, неподвижно застыв над ямами, ждут весенних подвижек.
Современные гидроакустические и навигационные приборы помогают разобраться в некоторых ранее непонятных причинах бесклевья. С помощью эхолота и навигатора рыболов способен «читать» ситуацию, происходящую в толще воды на интересующих его участках водоема. Определив горизонт, на котором находится рыба, в том числе и зимний лещ, можно сделать кое-какие выводы и попытаться заставить ее реагировать на приманки. Причем в разные месяцы зимы приходится искать различные подходы к лещу. Чтобы понять, как это делать, опишу свои наблюдения, начиная с перволедья.

Декабрь

Декабрь - самая удачная пора ловли леща. Перемены в подводном мире, связанные с ледоставом, вынуждают рыбу активно двигаться. Перемещение в холодной, богатой кислородом воде способствует хорошему аппетиту. Клев у знатоков ловли леща в эту пору почти всегда гарантирован при своевременной прикормке. Оптимальная «вилка» рабочих глубин при ловле леща на подмосковных водохранилищах 7-12 м, а лунки располагают обычно не далее 150 м от русла. Выбор конкретной глубины может зависеть от работы гидротехнических сооружений Мосводоканала, то есть от уровня заполнения водохранилища. По низкой воде, скорее всего, рыба будет концентрироваться ближе к плотине, по руслу и вблизи него. Высокая вода осложняет поиск скоплений леща и мест его зимовальных стоянок. Чаще всего рыба остается недалеко от русла и прилегающих к нему ям. Спустя четыре-пять недель после ледостава уловы многих рыболовов скудеют. Большинство ранее результативных рабочих мест, удаленных от основной зимовальной стоянки леща, перестают работать. К этому времени рыба начинает испытывать недостаток кислорода, света и перестает активно перемещаться по водоему. Уменьшается и количество лещей: за период перволедья рыболовы вылавливают не одну тонну рыбы. Кроме того, выходу леща на старые уловистые места начинают мешать запахи, исходящие от остатков разлагающейся прикормки, поскольку многие рыболовы интенсивно прикармливали рыбу пшеном, хлебом, горохом, манкой. Поначалу это приносило свои плоды, но спустя две-три недели после ледостава не съеденная рыбой прикормка начинает ферментироваться, и кроме недостатка растворенного в воде кислорода рыбу отпугивает запах разлагающейся кормовой смеси.

Январь

Если известна или найдена с помощью эхолота массовая стоянка леща, почему бы не рыбачить прямо в ней? Такие попытки не раз делали многие рыболовы, однако находящийся вполводы лещ очень редко проявляет пищевую активность. Возможно, это вызвано тем, что рыба, сбившись в стаю над ямой или руслом, в полудреме пытается скоротать неблагоприятное для нее время с минимальной затратой жизненных сил. В таком месте и в таком состоянии кормежка у нее не запланирована,но и не исключена. Этот период чаще всего начинается во второй половине января. Активность леща заметно снижается, но с ним еще можно «договориться» с помощью правильной прикормки в удобном для него месте. Тактика ловли довольно проста. Эхолотом находят стоянку леща. Это несложно, но есть определенные тонкости. Прежде всего, стоит учитывать пугливость рыбы. Сверление льда не бывает беззвучным, и лещ может сместиться в сторону. В результате экран эхолота остается пустым, а рыба может вернуться под лунку только после временного затишья. Но на рыбалке дорога каждая минута, и ожидать неизвестно чего совсем не хочется. В таком случае стоит попробовать изменить направление обзора эхолота, развернув датчик на штанге под углом 45° от линии горизонта, и делать это надо медленно, с паузами вращая штангу. Конечно, верную глубину эхолот не покажет, но в данном случае рыболова больше интересует наличие рыбы и расстояние до нее.

В большинстве случаев лещ далеко не отходит, оставаясь стоять на русле чуть выше уровня русловых бровок, выходящих на ровное плато. Задача состоит в том, чтобы правильно рассчитать уровень расположения лунок, куда рыба с наибольшей вероятностью выйдет на прикормку. Один из проверенных способов - сверлить лунки параллельно русловой бровке, на уровне стоянки рыбы.

Следующий этап - прикормка, которую лучше производить в ранние часы. Рыба в январе, по моим наблюдениям, проявляет активность чаще всего с 11:30 до 16:00 и ближе к вечерним сумеркам. Очень важно успеть прикормить все запланированные точки хотя бы за час до ожидаемого начала клева. Общее количество прикормленных мест в расчете на двух рыболовов - 10-15 точек на удалении 20-40 м друг от друга. Меньшим числом лунок можно обойтись только в случае планомерного прикармливания в течение нескольких дней подряд исходя из результатов ловли. Вести себя при ловле леща нужно достаточно скрытно. Активная работа руками может привлечь к участку конкурентов, а гул вгрызающихся в лед буров в моменты выхода и кормежки рыбы сведет на нет ваши усилия. Облавливать прикормленные лунки нужно поочередно, затрачивая на каждую не более 10 минут. Такая тактика позволяет быстрее определить направление выхода рыбы в зону прикормки. Частенько бывает так, что лещ появляется совсем не с той стороны русла, где вчера хорошо клевало. Наиболее активным точкам клева, обнаруженным в ходе облова, следует уделять больше времени. Не стоит забывать и об остальных прикормленных лунках, проверяя их хотя бы один раз в час. Бывали случаи, когда неработающая лунка радовала хорошими одиночными трофеями. По ходу ловли всегда следует помнить, что соблюдение элементарной тишины - одно из слагаемых удачной «охоты» в этот период. Стук шумовкой, рассверливание промерзшей лунки и другие шумы могут надолго отвадить крупную рыбу от точки ловли. Через лед и воду звук распространяется намного дальше, чем мы себе представляем.

В глухозимье с шумом

Наступление глухозимья обычно начинает ощущаться уже в конце января. Уловы становятся скуднее, рыба мельче. Хорошая прикормка и стандартные хитрости не срабатывают даже в наиболее проверенных местах. Основной показатель ухудшения клева - отсутствие на льду рыболовов. Но это и самая интересная пора для экспериментов, так как никто не мешает и не упрекнет, если нужно пошуметь. А пошуметь придется. Многолетние наблюдения во время ловли в глухозимье натолкнули меня на интересную мысль. В этот период рыба, стоящая на ямах вполводы, гораздо меньше пугается шума от ледобура. Часто при просмотре эхолотом зон скопления рыбы создается впечатление, что лещ уже не сдвинется с места до весны и ждать его на прикормку бессмысленно. Изменить ситуацию можно, но только не в одиночку. Наиболее оправданной становится тактика ловли несколькими дежурными группами по два-три человека, которые ежедневно сменяют друг друга на одних и тех же лунках, регулярно прикармливая их. Своевременная подкормка в одном и том же месте на выходах из русла, вблизи «спящей» стоянки, удерживает рыбу возле прикормленных лунок. Но только этого не всегда бывает достаточно. Помогает и шумовой эффект. Еще лет двадцать тому назад я услышал рассказ о том, как в бесклевый мартовский день от нечего делать водитель на автомобиле «Урал» устроил ралли по метровому льду. Через некоторое время у большинства рыболовов начался нежданный всплеск клева рыбы. То же самое проделали через неделю и с тем же результатом. Сами рыболовы объясняли это тем, что шум заставил рыбу сдвинуться с места. От неожиданного шумового стресса вполне могла сработать команда «на обед».

Я не раз замечал, как после массового сверления льда на русле, где стоял лещ, спустя 30-60 минут начинался клев. Идея специально пошуметь на льду у рыбы над головой, чтобы вынудить ее двигаться ближе к прикормленным точкам, оказалась интересной, но непростой. Бригадно-вахтовый метод и здесь - идеальная стратегия. Своевременно и систематически шуметь, прикармливать, наблюдать и облавливать лунки в одиночку невозможно. Когда рыболовы заставляют рыбу двигаться, перемещаться с места на место, она расходует лишнюю энергию. В холодной воде частое беспокойство вынуждает рыбу восстанавливать жизненно необходимые силы. Тут и приготовлены для леща прикормленные точки недалеко от места дремы, так сказать, «завтрак в постель». Следует учитывать, что на каждом водоеме у рыбы существуют свои временные рамки для кормежки и реакция леща на нестандартные действия не всегда предсказуема. Правильность выбора тактики ловли можно проверить только опытным путем. Рыбацкое утро на льду мы начинаем с обхода и вскрытия промерзших лунок, которые должны быть задействованы в предстоящей дневной рыбалке. К ним относятся и те, что мы регулярно подкармливаем, и те, через которые наблюдаем за стоящей на русле рыбой. После вскрытия лунок желательно просмотреть их эхолотом. Чаще всего рыба стоит вполводы над руслом. В точках постоянной прикормки с утра, как правило, на экране эхолота наблюдается безрыбье. Дальнейшие действия - это утреннее прикармливание точек, где ожидается дневной выход леща, после того как его потревожат. Чтобы стронуть рыбу с места, бывает достаточно ледобура. Сверлим лунку и делаем с десяток покачивающих движений буром. Шаркающий скрежет шнека по стенкам лунки и всплески воды - хорошая шумовая атака. Параллельное наблюдение с помощью эхолота подскажет, что делать дальше. Если рыба остается на месте или просто меняет водный горизонт, процедуру можно повторить дуэтом и с большим усердием. Другой вариант «будильника» - металлическая конусная кормушка, создающая шум на глубине. Если опустить раскрытую кормушку и потрясти ею вблизи стаи леща, можно быть уверенным, что сдвиг рыбы произошел. Шумовую атаку обычно заканчивают за час-полтора до ожидаемого начала клева. Рабочее время клева на каждом водоеме разное, его следует выяснять заранее. Преследуя стаю леща, нужно понимать, в каком направлении вести ее гон, и по возможности корректировать направление хода, опережая фронтальное движение рыбы. Лучше попытаться закружить ее, тогда она не уйдет далеко от прикормленных точек, где привыкла обедать после прогулки. Дальнейшая ловля происходит по уже отработанной январской схеме облавливания прикормленных утром лунок.

С наступлением вечерних сумерек на рабочих лунках оставляют метки-флажки и отправляются почивать или сдают дежурство другой команде. Ловля леща вполводы в месте стоянки на русле также иногда приносит результат, но это случается редко. Обычно в таких условиях лучше работают безнасадочные мормышки, а чаще всего тандемы при удачном выборе игры. Имеют значение и подсадки, сочетание цветов кембрика или бисера на крючках. Необходимо экспериментировать и накапливать собственный опыт подобной ловли, которую можно считать отступлением от основной рыболовной тактики в глухозимье, но в случае необходимости к ней нужно быть готовым, иметь запасную удочку с безнаса-дочными приманками, «чертями», «козами» и т.п.

Снасти

Сигнализатор поклевки - это кивок или поплавок. Я предпочитаю конусный пластинчатый сторожок, но нередко приходится прибегать к чутко отрегулированной поплавочной системе. Капризный лещ в глухозимье часто игнорирует тяжелые мормышки, и поплавок компенсирует дополнительную огрузку оснастки. Быстрая доставка ко дну мелкой мормышки или крючка возможна только при наличии грузила на леске, масса которого нейтрализует поплавок. Диаметр лески выбирают с учетом ожидаемых трофеев, но ее толщина не должна сильно влиять на качество игры приманки. Наиболее подходящим диаметром для ловли леща считаю 0,120,14 мм. Цвет лески при глубинах 7-12 м значения не имеет. Мормышки чаще всего использую темные и тяжелые, массой до 2 г.

Прикормка наиболее оправданна та, к которой приучили рыбу. Самая перспективная - чистый кормовой мотыль, добытый не в соленых лиманах, а в водоеме с пресной водой. Ароматические добавки и всевозможные крупы в февральско-мартовский период могут сильно снизить показатель клева. Наживка - почти всегда пучок крупного мотыля. Исключения бывают, но крайне редко, поскольку основную часть прикормки составляет также мотыль. Для леща лучше подходит медленная игра в придонном слое с паузами до двух минут. Поклевка чаще всего случается во время паузы. Кивок фиксирует ее красивым медленным подъемом. На поплавочной снасти такая поклевка проявляется не менее потрясающим всплытием поплавка к поверхности лунки.

Игорь Гавриличев, Журнал "Рыбачьте с нами"