Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(0 - user rating)

Прежде всего, мотыля нет смысла использовать во время летней целенаправленной ловли такой крупной рыбы, как лещ, сазан, голавль. Летом крупная рыба чаще предпочитает большую и питательную приманку. И все же существуют исключения. Так, например, во время не слишком активного клева того же карпа мотыль на крючке может спасти положение. Надо заметить, что карп, так " же как "трудовой" осетр, обожает мотыля. В тех водоемах, где мало мелкой рыбы и она не мешает во время ловли крупной, имеет смысл использовать в качестве насадки мотыля, но, к сожалению, такие водоемы и места встречаются редко. Подобная ситуация более характерна для "молодых", вновь созданных "культурных" водоемов. В них запускают некрупных карпа и форель, которая быстро уничтожает мелкую рыбу. Правда, это длится недолго, до тех пор, пока форели достаточно много и она голодная. Через год-два в водоеме появляется множество мелкой рыбы, которая быстро размножается благодаря тоннам прикормки, и ловля на мотыля становится проблематичной. Не стоит забывать и о том, что взрослые и крупные экземпляры рыб некоторых видов обычно не интересуются большими приманками на крючке. К таковым можно отнести толстолобика и амура. Мотыль помогает ловить их на традиционную поплавочную оснастку.

Затруднения с ловлей на мотыля крупной рыбы возникают и по другой причине. Дело в том, что личинки относительно мелкие, и главное - нежные. Для того чтобы приманка имела "товарный вид" на крючке, необходимо использовать тонкие, но прочные и достаточно крупные крючки. Однако приобрести качественный крючок < 10, на который легко можно насадить несколько личинок, и быть уверенным при этом, что крючок выдержит сопротивление 3-5-килограммового карпа, затруднительно даже в Москве. Поэтому большинство рыболовов предпочитает вместо мотыля насаживать на крючок червя, зерна кукурузы, тесто и другие приманки. Не последнюю роль в выборе приманки играет и то, что крупную рыбу иногда выслеживают в течение нескольких суток и мотыля просто не удается сохранить. Кроме "технических" причин, по которым ловля на мотыля имеет свои ограничения, существуют и другие. Мотыль встречается почти во всех водоемах средней полосы России в больших или меньших количествах. И там, где не налажена добыча мотыля для продажи, рыболовы используют эту приманку лишь случайно. В большинстве случаев они считают, что поскольку мотыля не продают, значит, его в местных водоемах и нет. Чаще всего это не так. Найти водоем, где обитает мотыль, трудно, но можно. Поиски осложняются тем, что в одном водоеме мотыль есть, а в другом, казалось бы, таком же - его практически нет. Крупного мотыля нет смысла искать в заливных озерах и в водоемах с твердым и не заиленным грунтом.

Добыча мотыля в больших количествах - дело трудоемкое, хотя и доходное, и чем-то напоминает добычу золотого песка, поэтому и стоит мотыль дороже красной икры. Обитает личинка в иле и среди отмерших донных растений. Чтобы добывать мотыля, следует ознакомиться с местными правилами его отлова. В некоторых районах страны вылов личинок вообще запрещен, в других - количество добытого мотыля не должно превышать нескольких десятков граммов. А для крупных отловов требуются специальные лицензии.

Есть два периода в году, когда мотыля лучше и не пытаться добывать. Первый - связан со становлением льда. Мало кто отважится рисковать жизнью, если лед тоньше 5 см. В это время года не стоит не только пытаться добывать мотыля впрок, но и вообще выходить на лед. Второй период связан с массовым превращением личинок в комаров. Обычно в средней полосе России это происходит в начале мая. Когда местного мотыля в продаже нет, его завозят из других регионов. Однако давно замечено, что огромное значение для эффективной рыбалки имеет происхождение личинок. Лучшим будет мотыль, добытый именно в том водоеме, где вы собираетесь ловить рыбу. Известны даже случаи, когда на привозного мотыля рыба клевать отказывалась. При выборе личинок в магазине или на рынке нужно обращать внимание на следующее. Самый хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и очень подвижен. Красивый, ярко-алый цвет личинок указывает на то, что такой мотыль очень чувствителен к перепадам температуры и долго не живет. Но если таких личинок удается сохранить на время ловли, то они оказываются очень привлекательными для рыбы. Промысловики добывают мотыля двумя способами. Самый надежный, традиционный способ заключается в том, что черпается донный ил и из него вымываются личинки. Второй, "современный" способ добычи заключается в тралении ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. При тралении струны цепляют личинки, которые на берегу стряхивают в специальную емкость. При вытаскивании струны на берег личинки получают такие травмы, что после этого сохраняются не более 2-3 суток. При покупке их легко распознать. Красивый, яркий мотыль лежит на прилавке и не может свернуться колечко - он травмирован. В течение ряда лет идут разговоры о запрете добычи личинок таким способом, но сиюминутная выгода побеждает. Мотыля можно эффективно использовать и в качестве прикормки. Обычно для этой цели берут мелкие личинки. Мелкий мотыль относится к совершенно другому виду комаров. Места обитания этих личинок - медленнотекущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкого мотыля в летнее время рыболовы используют исключительно в качестве прикормки, а аквариумисты - для кормления рыб. В теплое летнее время для транспортировки и хранения предпочтительнее мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного мусора. Он меньше травмируется, меньше мнется и дольше живет. Когда ловят некрупную рыбу или наблюдается очень слабый клев, имеет смысл применять мелкого мотыля и как насадку на крючке. Для этого нужны очень мелкие и тонкие крючки < 20-32. Зимой мелкого мотыля широко используют в качестве приманки не потому, что рыбе больше по вкусу мелкие личинки, а поскольку зимой мелкий корм более естественен и за ним рыбе легче охотиться. Наверное поэтому в периоды слабого зимнего клева рыбы практически всех видов (и лещ в том числе) предпочитают клевать на мелкие мормышки с мелкой приманкой на крючке. Это предположение часто подтверждается практикой.

Во многих случаях мелкий мотыль как сам по себе, так и в смеси с другими компонентами - одна из лучших прикормок для таких рыб, как окунь, плотва, лещ, пескарь. Но, как и в случае летней ловли большой рыбы на крупного мотыля, мелкий мотыль в прикормке может привести к отрицательным результатам. Например, когда к прикормке с мотылем подходит стая относительно крупных окуней и ловля "мирной" рыбы заканчивается. Такое часто случается на течении. Как показывает практика, много мотыля прикормку класть не имеет смысла. Зимой достаточно взять с собой 100-200 г мелкого мотыля на весь день. Это связано не с экономией средств. Чтобы привлечь внимание рыбы, мотыля нужно совсем мало. Бывает достаточно всего одного спичечного коробка на одну лунку, если вы ловите окуня или плотву. Но когда ловят подлещика, он очень быстро съедает прикормку, и клев прекращается. Чтобы затруднить мелкому подлещику быстрое уничтожение личинок, мотыля смешивают с сухарями, отрубями и жмыхом. Интересно, что во время ловли того же подлещика лучшие результаты бывают, если в прикормке личинок вообще нет, а прикормка состоит из очень мелких фракций сухарей и жмыха. В прикормленной мелким мотылем лунке вовсе не обязательно рыба будет клевать на личинку. Я наблюдал за рыболовами и сам успешно ловил в таких лунках плотву и леща на обычное тесто, а крупного окуня - на опарыша. В продаже время от времени появляется мелкий "лиманный" мотыль. Привозят его с юга Добывают эти личинки в азовских лиманах (откуда и название).
Личинки "лиманного" мотыля малопригодны как для прикормки, так и для насадки. Замечено, что, в отличие от аквариумных рыб, рыбы наших озер и рек к лиманному мотылю относятся очень прохладно. А уж насаживание этих личинок даже на самые мелкие крючки -сплошное мучение. И последнее, о чем мне бы хотелось упомянуть. Возможно, это мое субъективное мнение, но у меня создалось впечатление, что мотыль нравится рыбе, когда наступает похолодание и ухудшается погода. В теплое время года и в хорошую погоду, в том числе и зимой, рыба чаще обращает внимание на червя, опарыша или на тесто.

Виктор Сычев, журнал Рыбачьте с нами