Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(11 - user rating)

Термины «безынерционная катушка» и «открытая катушка» часто применяются неправильно. Безынерционной следует называть такую катушку, в которой шпуля с леской неподвижна, то есть не вращается ни во время заброса, ни при обратной подмотке лески. Но у многих типов таких катушек барабаны вращаются при вываживании рыбы, при этом слышно стрекотание фрикционного тормоза (тормоза-трещетки). В безынерционных спиннинговых катушках шпуля либо видна — тогда это открытые катушки, либо закрыта защитным колпаком — это закрытые катушки. То есть наименования катушек говорят только о том, видна или не видна шпуля с леской.

В противоположность безынерционным инерционные катушки с вращающимся во время заброса барабаном обычно не бывают закрытыми, кроме как для ловли нахлыстом.

У каждого типа катушек своя область применения, и, конечно, следовало бы уже при приобретении катушки знать, какой тип ее наилучшим образом соответствует вашим целям. Бывает, что при выборе катушки сказывается привычка или предвзятое отношение к тому или иному ее типу. Для многих решающее влияние на выбор оказывает цена снасти, хотя быстрый ее износ или запутавшаяся леска могут не только отбить вкус к рыбной ловле у новичка, но и подвести в решающий момент опытного спиннингиста.

 

Закрытые катушки

Закрытые безынерционные катушки сконструированы так, чтобы максимально упростить заброс и снизить вероятность запутывания лески. Ясно, что это достигается в ущерб другим свойствам. Появившиеся в 1950-х годах первые закрытые катушки стали пользоваться спросом, особенно среди новичков, так как заброс с их помощью прост. Воодушевленные спросом заводы во всех частях мира наводнили рынок закрытыми катушками собственных конструкций, поэтому появилась задача создать единую и к тому же дешевую катушку. Этот поиск закончился появлением катушки разового пользования, от которой уже нельзя требовать ни хороших качеств, ни хотя бы посредственной прочности.


Главное достоинство закрытой катушки уже названо: она проста в обращении и не делает «бороды». К недостаткам следует в первую очередь отнести небольшую дальность заброса из-за обилия деталей, о которые трется леска. По этой же причине рыболов не чувствует натяжения лески при подмотке. Поскольку направляют леску множество поверхностей, она становится шершавой, из-за чего в свою очередь изнашиваются детали самой катушки. Повреждение лески о камни и тому подобные препятствия также способствуют быстрому износу деталей.

Фрикционный тормоз закрытых катушек посредством зубчатой передачи воздействует на ручку катушки. По этой причине действие тормоза может не ощущаться, и требуется предварительный рывок, после чего тормоз действует более чутко. В некоторых конструкциях автоматизирована работа тормоза. Наиболее распространенный способ уменьшения силы торможения—поворот ручки в обратную сторону. При этом требуется, конечно, навык в обращении с катушкой, которого можно достичь, например, тренировкой на суше.

Лучшие конструкции закрытых катушек снабжены направляющими леску деталями из очень прочного металла. В дешевых моделях леска на шпулю укладывается благодаря чашке намотки с волнообразным краем, который изнашивает леску, так как образует с ней острый угол.

Поскольку в передней части защитного колпака отверстие для выхода лески небольшое, что вызывает трение, то в некоторых моделях увеличили торцевое отверстие до размеров шпули. Такие катушки считаются полузакрытыми.

Заброс с закрытыми катушками обычно осуществляют нажатием до отказа спускового рычага. При этом леска прижимается к бортам защитного колпака, а лесонаправители ее освобождают. Когда рычаг отпускают, увлекаемая блесной леска сбегает со шпули.

Для крепления закрытой катушки требуется, чтобы удилище имело седловидную рукоятку, то есть изгиб, или седло. Закрытую катушку можно присоединить и к прямому удилищу, но в этом случае блесну забрасывают двумя руками. Затем удилище перекладывают в левую руку, а правой подматывают леску. Катушка и при забросе, и при намотке находится сверху удилища (катушки лучших моделей наматывают леску крест-накрест). Для уменьшения трения леска для закрытых катушек должна быть эластичной и гладкой, поэтому старая леска малопригодна. Кроме того, следовало бы использовать как можно более тонкую леску. Правда, у нее есть недостаток — она легко рвется при забросе.

Безынерционные открытые катушки

При совершенствовании безынерционной катушки старались найти решение, до минимума снижающее износ ее деталей и лески как при забросе, так и при подмотке. Кроме того, отрабатывалась конструкция, позволяющая с одной и той же катушкой забрасывать блесны различного веса.

Когда безынерционная открытая катушка появилась в продаже, она казалась неким страшилищем. Впрочем, и сейчас многие задумываются, стоит ли ее приобретать. При первом знакомстве кажется, что с такой катушкой трудно обращаться, так как необходимо научиться подматывать леску левой рукой, да и катушка находится с нижней стороны удилища. Тем не менее привыкнуть к такой катушке—дело нескольких минут.

Во время заброса леска в открытой безынерционной катушке сбегает через край шпули, а направляет ее ближайшее пропускное кольцо. Края шпули практически не создают трения, особенно если она заполнена почти полностью, имеет гладкие края, а леска выправлена и тоже гладкая. Старая леска, да еще оставленная на шпуле в мокром виде, плохо сбегает и при этом легко завивается. При намотке леску следует укладывать ровно. Во многих катушках это можно сделать с помощью прокладок.

С началом подмотки возвращается на свое место дужка лесоукладывателя, и леска, проходя через направляющую на этой дужке, наматывается на шпулю. У большинства типов катушек лесоукладыватель включается с помощью специального пускового механизма.

В последнее время появились безынерционные катушки с открытой шпулей, у которых дужку лесоукладывателя передвигают вручную. При повороте ручки дужка механически включается в положение намотки. В открытых катушках задняя щечка шпули увеличена таким образом, чтобы не было зазора между шпулей и вращающейся обоймой лесоукладывателя, благодаря чему конструкция катушки упрощается.

Безынерционные открытые катушки ставят на прямые удилища, то есть не имеющие изгиба, или седла. При забросе двумя руками левой берутся за комель удилища, а правой регулируют сбег лески. При подмотке лески рукоятка удилища, как правило, упирается в живот. Наибольшим спросом пользуются катушки среднего класса со сменными шпулями. Если, например, после ловли на море щук или проходной кумжи с леской 0,30-—035 мм переходят к ловле окуня, то используют ту же катушку, только заменив шпулю — поставив 0,20—0,25-миллиметровую леску. Обычно в безынерционных катушках это легко сделать, нажав на кнопку.

Безынерционные катушки требуют от рыболова небольшой тренировки, и, когда все тонкости изучены, трудности обычно не возникают.

Инерционные (мультипликаторные) катушки

Первые инерционные катушки требовали от тех, кто ими пользовался, длительной тренировки. Обычно они были снабжены регулируемым осевым тормозом, удовлетворительного действия которого трудно было добиться. Если к тому же катушка имела ненадежно работающий лесонаправитель, то забросы были шумные и на близкое расстояние. «Бороды» было трудно избежать, особенно при легкой приманке. Положение улучшилось, когда к катушкам разработали центробежные фрикционные тормоза, действующие в зависимости от скорости вращения барабана. Для начинающего заброс с инерционными катушками всегда труден до тех пор, пока палец не привыкнет чувствовать барабан и пока не будет освоена техника заброса. Благодаря подтормаживанию пальцем барабана при использовании инерционных катушек хорошо чувствуется движение приманки в полете.

Современные инерционные катушки имеют автоматический регулятор скорости вращения, встроенный между торцевыми крышками катушки. Регулятор состоит из расположенных на оси барабана поперечных втулок, в которых имеются тормозные стерженьки—отрезки материалов. Эти стерженьки трутся

о поверхность торцевой крышки катушки тем сильнее, чем быстрее крутится барабан. Сила торможения зависит как от веса приманки и количества лески, гак и от материала стерженьков. Они тем меньше, чем легче приманка и чем меньше лески на барабане. Тяжелая приманка летит при более крупных стерженьках, а па барабане намотана в этом случае более толстая и потому более тяжелая леска.

Замена стерженьков, да еще на ветру, трудная задача, к тому же мелкие стерженьки часто теряются. При правильной настройке центробежный регулятор действует безупречно, но он тормозит по-разному при забросе против ветра и по ветру.

Большинство инерционных катушек снабжено лесораспределителем. При правильной работе во время заброса он либо движется в том же темпе, что и леска, либо отключается. Если работа лесораспределителя ненадежна, то это может стать причиной запутывания лески. Инерционные катушки не имеют лесораспределителя, и при подмотке леску укладывают на барабан, пропуская между большим и указательным пальцами. При выявлении недостатков в работе лесораспределителя его можно легко снять с катушки большинства типов, а распределение лески осуществлять вручную.

Инерционные катушки, предназначенные для ловли дорожкой, зачастую не имеют лесораспределителя. В современных инерционных катушках для уменьшения сопротивления предусмотрена возможность отключения ручки вместе с редуктором (мультипликатором).

Для инерционной катушки, как правило, используется одноручное удилище. Лучше брать двуручное удилище с седловидной рукояткой и опорным курком для указательного пальца. Забрасывают правой рукой, после чего удилище перекладывают в левую руку, а правой подматывают. Катушка и при подмотке находится сверху удилища. Для ловли дорожкой имеются катушки, которые можно крепить не только сверху, но и снизу. Существуют инерционные катушки для левшей.
Какую же выбрать катушку?

Если у рыболова нет времени для углубленного изучения техники применения снасти, он поступит правильно, выбрав безынерционную закрытую катушку. Катушка этого типа хороша про запас, ее можно одолжить приятелю, реже выезжающему на рыбалку. Совершенные, дорогие или средние по цене катушки нужны тем, кто их интенсивно эксплуатирует, только с ними возможно вытащить крупную рыбу.

Поклонниками открытых безынерционных катушек стал большой отряд спиннингистов, которые летом забрасывают блесну каждый выходной день, а во время отпуска чуть ли не ежедневно. Катушка служит для сотен, а то и тысяч забросов в сезон. При этом рыболов, естественно, ценит хорошо действующую как во время заброса, так и при вываживании. Те, кому нужна многоцелевая катушка, останавливают свой выбор на открытой безынерционной, которая позволяет легко остановить или подтормозить полет приманки. Благодаря этому можно забрасывать блесну точно в нужное место.

Освоение инерционных катушек тоже требует времени. Начинающим имеет смысл привыкать к инерционной катушке с помощью опытного наставника, поскольку отрегулировать ее по справочникам нелегко. Следует покупать катушку, имеющую репутацию надежной.