Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(9 - user rating)

Современный рыболов-любитель ценит те способы ловли, которые оставляют ему возможность непосредственного контакта с    приманкой и рыбой. Если к этому прибавить продуктивность хлопот, то становится понятно, почему спиннинг насчитывает все  больше и больше поклонников.

Возможности спиннингиста весьма многообразны, поэтому не удивительно, что для начинающего все чаще первой снастью  становится спиннинг, а не традиционная удочка.

Использование спиннинга— дело сравнительно новое. 1800-е годы принесли с собой блесну и мушку, но их применение было  ограниченным из-за слабых лесок и отсутствия подходящих удилищ. В начале 1900-х гг. ловля на мушку развивалась с  использованием английского опыта. Известность и дополнительные оттенки ей обеспечили отечественные рыболовы-любители.

После первой мировой войны расширился круг ловивших на блесну, но только в 1940-е и 1950-е гг. на водоемы пришли истинные  поклонники ловли рыбы «настоящей» снастью.

Одновременно с усовершенствованием средств заброса расширялся выбор блесен и других приманок, а вместе с тем для  рыболовов-любителей становились доступными все новые места ловли и виды рыб. Наконец удилища с катушками стали  достаточно дешевы и для прибрежной щуки наступили времена, когда она только случайно смогла дожить до пенсии.

(11 - user rating)

Термины «безынерционная катушка» и «открытая катушка» часто применяются неправильно. Безынерционной следует называть такую катушку, в которой шпуля с леской неподвижна, то есть не вращается ни во время заброса, ни при обратной подмотке лески. Но у многих типов таких катушек барабаны вращаются при вываживании рыбы, при этом слышно стрекотание фрикционного тормоза (тормоза-трещетки). В безынерционных спиннинговых катушках шпуля либо видна — тогда это открытые катушки, либо закрыта защитным колпаком — это закрытые катушки. То есть наименования катушек говорят только о том, видна или не видна шпуля с леской.

В противоположность безынерционным инерционные катушки с вращающимся во время заброса барабаном обычно не бывают закрытыми, кроме как для ловли нахлыстом.

У каждого типа катушек своя область применения, и, конечно, следовало бы уже при приобретении катушки знать, какой тип ее наилучшим образом соответствует вашим целям. Бывает, что при выборе катушки сказывается привычка или предвзятое отношение к тому или иному ее типу. Для многих решающее влияние на выбор оказывает цена снасти, хотя быстрый ее износ или запутавшаяся леска могут не только отбить вкус к рыбной ловле у новичка, но и подвести в решающий момент опытного спиннингиста.

Выше было сказано, что для безынерционных закрытых катушек, а также инерционных катушек требуются удилища, имеющие седловидную рукоятку и опорный курок для пальца. Для открытых безынерционных катушек используют удилища с прямой рукояткой, так как необходимо большое удаление катушки от оси удилища, чтобы дужка лесоукладывателя находилась от него на расстоянии крепежного кронштейна и могла вращаться, не задевая пальцы рыболова. Таким образом, приобретать катушку надо для определенного типа удилища. Кроме того, оно должно подойти спиннингисту по своим весу, длине и другим свойствам. Поэтому надежнее всего приобретать катушку и удилище вместе, чтобы сразу выяснить, соответствуют ли они друг другу. Общее же правило таково: удилище для открытой безынерционной катушки должно быть на 30 см длиннее, чем для закрытой и инерционной катушек.

По мере развития рыболовного спорта менялись материалы удилищ. Только у рьяных сторонников ловли нахлыстом можно увидеть удилища, клеенные из бамбуковых гранок. Стекловолокно в различных видах вытеснило другие материалы. В настоящее время улучшают свойства стекловолокна, способы склейки и конструкции удилищ. Последнее достижение — углепластик, но его применение ограничено из-за сложности производства и высокой цены сырья. В современных удилищах есть доля и углепластика, и стекловолокна. Свойства удилища и его цена во многом определяются соотношением этих компонентов.

Виды заброса

Заброс через голову — это основной и наиболее распространенный способ заброса, он наиболее точен, особенно при ловле с лодки или вблизи кустов, деревьев и различных помех. Техника выполнения заброса показана на рисунке.

Нельзя слишком низко опускать удилище за спину и делать паузу, нарушая этим плавность заброса. Это наиболее распространенная ошибка. Злоупотреблять силой при этом также вредно. Во время полета блесны удилище должно находиться в одном направлении с ее движением.

Боковой заброс осуществляется так же, как и заброс через голову, только все время в горизонтальной плоскости. Заброс можно делать как справа, так и слева.

Нижний (маятниковый) заброс. При этом важном способе заброса лучше всего осваивается работа с удилищем. Этот способ особенно хорош тогда, когда вокруг есть различного рода помехи и не нужна большая дальность заброса.

Во время учебных забросов свободной рукой можно поддерживать удилище, чтобы оно не наклонялось слишком низко и чтобы остановка его была достаточно резкой.

Стреляющий заброс можно применять, если места мало, хотя этот способ вреден для удилища, особенно при слишком энергичном посыле. Он может быть опасным, так как крючки блесны иногда впиваются в пальцы спиннингиста.

Заброс двуручным удилищем (силовой заброс) можно выполнять таким же образом, как и одноручным удилищем. Однако для силового заброса требуется много места, и потому он чаще используется при ловле с берега.

Силовой заброс одноручным спиннингом в принципе выполняется так же, но при большем, чем обычно, провисании блесны и большем повороте туловища. Главное — задать как можно более длинную траекторию разгона приманки.

(15 - user rating)

Воблеры

Воблеры с самого начала старались делать как можно больше похожими на рыбку. Рыболов, который предлагает хищнику живца или как можно более похожую на живца блесну, апеллирует к чувству голода рыбы, напоминая ей о привычной пище.

Как бы точно ни походил воблер на рыбку, полного сходства достигнуть нельзя. Леска и вызываемые ею колебания воды, вид крючка и звук, издаваемый заводным кольцом, замечаются рыбой. Если она сыта, это, конечно, отпугнет ее от приманки, однако в некоторых ситуациях может оказаться и основной причиной того, почему рыба бросается именно на блесну, а не на находящуюся поблизости рыбу. Мелкие рыбы ходят большими стаями, и блесна, в точности напоминающая плывущую рыбку, не станет выделяться среди них, поэтому на нее, как правило, не будет клева. Блесна, своим движением или видом отличающаяся от других объектов внимания рыбы, вызывает у нее желание сделать пробный укус.