Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(21 - user rating)

На нахлыст ловят рыбу, которая питается в верхних слоях воды падающими насекомыми. Нахлыст состоит из легкого двух-трехколенного удилища с пропускными кольцами, катушки, удлиняющей лески, нахлыстового шнура, подлеска и мушки с крючком. Одним из важных элементов нахлыстовой снасти считается шнур, к которому и подбирают удилище с катушкой. В зависимости от изменения диаметра по длине шнуры делятся на цилиндрические, конусные, двойные конусные, торпедообразные (с утолщением впереди).

Шнуры бывают плавающие и тонущие. Плавающие применяют для ловли рыбы у поверхности воды и в мелких озерах. Тонущие необходимы для ловли в придонных слоях и в реках с быстрым течением. В последнем случае применяют быстро и особо быстро тонущие шнуры малого диаметра.

Удилище оснащается 5—8 пропускными кольцами небольшого диаметра. Оно должно быть более легким и гибким, чем спиннинговое, обладать повышенной упругостью для посыла лески. Таким требованиям в большей степени отвечают удилища из клееного бамбука, стеклопластика или углепластика. Катушка располагается в начале удилища, то есть на нижней части рукоятки. В забросе приманки катушка не участвует. Она является только хранилищем лески и используется для подмотки шнура при его сборе или вываживании рыбы. У катушки должно быть два вида тормоза: тормоз-трещотка и плавнорегулируемый тормоз. Для ловли нахлыстом годится, в принципе, инерционная катушка средних размеров. На барабан катушки наматывают сначала 50 м удлиняющей лески диаметром 0,3— 0,5 мм (но не тоньше, чем поводок). К ней подвязывают нахлыстовый шнур, который тоже наматывают на барабан. Затем к шнуру крепят подлесок с поводком и мушкой. Подлесок обычно составляют из отрезков лески разного диаметра так, чтобы обеспечить плавный переход от толстого шнура к тонкому поводку.

При ловле нахлыстом приманкой служат главным образом искусственные насекомые, называемые мушками. Искусственные мушки более практичны: они разнообразны, не портятся и всегда под рукой. В зависимости от способа ловли их делят на сухие и мокрые. Сухая мушка должна плавать на поверхности, а мокрая — тонуть.

На сухие мушки ловят с поверхности воды в реках со спокойным течением. Приманку на какое-то время кладут на воду или на мгновение касаются ею поверхности воды, затем поднимают и делают следующий заброс.
На мокрую мушку ловят в горных реках с быстрым течением, а также в стоячей воде. После заброса мушку заглубляют и подтягивают к себе короткими толчками, ведя иногда довольно близко от дна.

На мокрую мушку можно успешно ловить спиннингом или дорожкой не только таких рыб, как хариус, форель, ленок, семга, но и щуку, окуня, судака, голавля, язя, жереха, усача.

К выбору конкретных моделей мушек существуют разные подходы. Мнения рыболовов разделились: одни утверждают, что мушки должны как можно больше походить на естественных насекомых, другие предпочитают мушки самого невероятного, фантазийного вида. В дальних походах рыба менее требовательна и капризна, и мушки любого вида могут принести успех. Искусственные мушки рыболовы в большинстве случаев изготовляют сами. Их размер определяется размером крючка. Наиболее ходовые крючки № 5—7.

Заброс нахлыстовой снасти состоит из трех моментов: взмаха удилищем назад — паузы — взмаха вперед. Все движения удилищем делают в вертикальной плоскости. Удилище держат в правой руке, а левой стягивают с катушки шнур длиной в 1,5—2 раза больше длины удилища. Наклонив удилище вперед и освободив шнур, делают взмах назад. Когда шнур полностью развернется и выпрямится, заняв горизонтальное положение за спиной рыболова, делают взмах вперед с остановом удилища под углом 45° к горизонтали. Движения удилища назад и вперед не должны отклоняться от вертикали больше чем на 45°. Длину шнура все время наращивают, оттягивая его с катушки по 0,7—0,8 м. Повторяя непрерывные взмахи несколько раз, постепенно увеличивают дальность заброса и, не давая шнуру опуститься, доводят его длину до 25—30 м.

Кольцевой заброс применяют при невозможности сделать взмах назад. Перед забросом рыболову необходимо вытянуть через пропускные кольца определенный запас шнура. Удилище медленно поднимают до вертикального положения или немного больше, не давая дуге шнура ослабнуть, сильно посылают удилище вперед и останавливают, когда удилище оказывается почти у поверхности вoды. Кольцевой заброс можно выполнять не только в вертикальной, но и в других плоскостях. Самое трудное при забросе — положить мушку на воду раньше подлеска и поводка, причем опустить ее плавно и в цель.

Во время ловли на мокрую мушку посыл лески назад сразу делать нельзя—можно сломать удилище или повредить мушку. Взмах назад можно делать лишь после того, как мушка выведена на поверхность воды.

Одно из важных и необходимых условий при ловле нахлыстом— хорошая маскировка. Эту задачу облегчает береговой фон, одежда, сливающаяся с окружающей обстановкой, ловля в забродку, небольшая волна или быстрое течение.

При вываживании крупной рыбы главное — не форсировать события. Подтаскивать рыбу к себе следует только после того, как она утомлена. При этом удилище желательно держать почти в вертикальном положении. Это смягчает рывки рыбы. Действовать следует больше удилищем, нежели катушкой.

Нахлыстовая снасть