Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(16 - user rating)

СУДАК

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10 кг, изредка попадаются экземпляры до 20 кг.

Летом судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Обычно это захламленные омуты или ямы, к которым примыкают песчаные или каменистые отмели. Любит он также стоять вблизи устоев мостов и около ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами там, где образуется обратное течение.

В водохранилищах обычно придерживается скатов затопленного русла реки. В больших водоемах иногда совершает миграции, связанные с перемещением косяков мелкой рыбы и изменением содержания кислорода в воде. Заросших водными растениями участков избегает; дно предпочитает песчаное или хрящеватое. Держится небольшими стаями, крупные судаки живут в одиночку. . В конце августа — сентябре судак покидает свои летние стоянки и идет на зимовку на самые глубокие участки реки или озера. Во время осеннего хода и на зимовках иногда образует значительные скопления.

Известны две формы — полупроходная и жилая. На юге полупроходной судак идет вверх по реке в марте — апреле. Икру мечет в апреле—начале мая при температуре воды 20— 25°. Отнерестившись, скатывается в море или предустьевое пространство. На севере весенний ход полупроходного судака наблюдается в мае — июне.

Жилой судак не совершает заметных нерестовых перемещений; мечет икру примерно в конце мая — июне, а иногда и в начале июля, при температуре воды 13—14° на неглубоких, хорошо прогреваемых участках: на полях, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах, реже на глубинах (в Ладожском озере). Нерестится утром, вечером и ночью. Самец охраняет икру и только что выклюнувшуюся молодь.

Питается судак главным образом мелкой рыбой в течение всего года: интенсивно — в после-нерестовый период и во время осенних миграций, менее активно— в середине зимы и в нерестовый и преднерестовый периоды. В основном судак добывает пищу и держится около дна, но иногда в погоне за добычей выходит к поверхности воды и плещется. Его игра напоминает игру окуня, но без характерного для последнего чавканья. Наблюдаются ночные «жировки» судака на песчаных отмелях.

Судак—типичный хищник, и его ловят либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя. Живца выбирают, сообразуясь с обычной пищей судака в данном водоеме. В северных озерах это ряпушка, уклейка, ерш; в озерах средней полосы — уклейка, верховка, плотва; в реках—пескарь, уклейка, елец; в морях—бычок, хамса, килька. Берет судак и других рыб: мелкого окуня, густеру, карася, собственную молодь и пр. узкотелую рыбу, особенно пескаря. Независимо от способа ловли живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одинарных крючков, соответствующих величине его: обычно это № 9—12. Способы ловли судака на живца довольно разнообразны.

В водоемах озерного типа широкое распространение получили кружки. Ловить ими судака сложнее, чем щуку. Он почти никогда не распределяется по водоему равномерно, и для успешной ловли необходимо точно знать места его стоянок.

Для этого, если водоем не изучен, кружки в первые проплывы пускают с большими интервалами. Обнаружив по первым переверткам район пребывания судака, тщательно измеряют на этом участке глубину. В дальнейшем кружки сближают, но пускают их так, чтобы они плыли по границе глубокого и мелкого мест или по глубокой борозде, тянущейся среди отмелей. Если при данном направлении ветра достигнуть этого не удается, то лучше установить кружки в нужном месте на якоре. Очень важно правильно отрегулировать глубину отпуска живца — он должен большую часть тони находиться как можно ближе ко дну, но не задевать за него. Поклевки судака вполводы или ближе к поверхности бывают крайне редкими.

В глубоких ямах в озерах и в речных глубоких и тихих омутах судака ловят в отвес. Удилище применяют короткое, длиной не более 1 м, желательно с катушкой. Грузило веретенообразной формы и такого веса, чтобы живец не мог поднять его высоко над дном. Ловят либо с лодки, установленной на одном носовом якоре (или шнуре), либо с мостов, плотов и т.д. Можно ловить с медленно двигающейся лодки, управляя ею одним кормовым веслом. Живца держат около дна; временами его приподнимают и вновь опускают.
В реках на течении, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля в проводку с дальним отпуском поплавка. Если дно на выбранном участке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить ходовой донкой. При ловле в реках с берега можно пользоваться обыкновенной донной удочкой.

Поклевка судака на живца напоминает поклевку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону и, перевернув живца, начинает его заглатывать. Если судак берет жадно, то с подсечкой не торопятся, дают ему как следует захватить приманку; если же — вяло, неохотно, то при ловле на двухкрючковую снасточку его подсекают при первой потяжке, иначе он может бросить живца. Подсекают обычно энергично, учитывая, что судак, схватив добычу, крепко сжимает челюсти.

Увлекательно отвесное блеснение судака. Этим способом ловят зимой из-подо льда и летом с лодки, мостов, плотов и пр. Удилище применяют более жесткое, чем для блеснения окуня (им удобнее делать хорошую подсечку), с катушкой. Она позволяет быстро изменять глубину отпуска приманки, что часто бывает необходимо при блеснении судака, особенно в летнюю пору. Леска капроновая, малозаметная, диаметром 0,3—0,4 мм. Блесна белая — серебряная или луженая — длиной 70—80 мм, лучше не с одинарным крючком, а с небольшим тройником. Вместо блесны иногда используют мертвую рыбку на снасточке. Когда клев вялый, насаживают на тройник кусочек рыбы; летом насадка почти обязательна, голую блесну в это время судак берет редко.

Техника блеснения обычная. Самый распространенный прием заключается в следующем: леску отпускают настолько, чтобы блесна на 10—15 см не доходила до дна, затем, плавно подняв на 20—30 см, быстро опускают на прежнюю глубину и делают паузу в 3—5 сек.

В последнее время судака стали ловить на крупную мормышку (весом 30 г, а на течении — 50 г), оснащенную одинарным крючком № 12—16.
Уловистой считается белая с плоскими гранями—она лучше видна. Во время ловли на крючок мормышки обязательно насаживают кусочек рыбы или даже целую небольшую рыбку. Ее прокалывают крючком посредине и головку привязывают к мормышке ниткой. А чтобы нитка не соскальзывала, на мормышке делают бороздки. Судака на мормышку ловят так же, как окуня, т.е. ее либо держат около дна, потряхивая, либо медленно опускают и поднимают, кладя временами на дно. Летом блеснить и ловить на мормышку хорошо с медленно плывущей лодки, это помогает скорее найти стоянки его. До последнего времени местами практиковалась ловля судака на пульку-зеркальце. Но при ловле на последнюю наблюдается много сходов. Поэтому с появлением тяжелой мормышки ею стали пользоваться большинство рыболовов. Судак на мормышку берет охотнее, чем на пульку.

Судака, как и других хищных рыб, ловят спиннингом и дорожкой. Снасти — удилище, катушку и леску—применяют такие же, как для ловли щуки. Приманку подбирают, учитывая особенности водоема. В большинстве рек и озер судак предпочитает вяло играющие блесны, с видимыми колебаниями и оборотами.