Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(15 - user rating)

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ (СЁМГА)

Вид атлантический лосось, включающий две большие формы — морскую и пресноводную, кроме того, разделяется на многочисленные популяции локального характера: балтийский лосось, онежский и ладожский лососи, беломорская семга, печорская семга и т. п. Жизненные циклы каждой из этих популяций, связанных с морем или определенной системой внутренних водоемов, естественно, имеют свои отличия. Однако между ними есть и много общего.

Жизненный цикл лосося (семги) обобщенно можно разделить на 5 периодов, из которых наиболее выраженными являются речной, нагульный и период размножения. Для рыболовов наибольший интерес представляют сведения о тех периодах, когда семга находится в доступных для любительской ловли местах, то есть в реке. Такими, по существу, являются речной период и период размножения. Речной включает время оплодотворения икринок до ската серебрянок (молоди семги) в нагульные районы; период размножения включает нерестовую миграцию и нерест. Любительский лов семги, как правило, разрешается лишь во время нерестовой миграции, когда она как объект ловли представляет наибольший интерес.

На нерест семга возвращается в свою родную реку из весьма отдаленных нагульных районов. Если учесть, что во время такого «путешествия» семге иногда приходится преодолевать до 6000 км, то подобную способность ориентироваться следует признать просто удивительной.

Водоемы, в которые заходит семга, отличаются от тех, где держится форель. Так как тело семги больше, чем у форели, приспособлено к сильному течению, она чаще всего идет в средние и большие реки с достаточно большим и стабильным стоком. После захода в реки семга перестает питаться и все время живет за счет накопленных ресурсов. Именно необходимостью совершать значительные нерестовые миграции, связанные с огромным расходом энергии, обусловлено высокое качество лососевого мяса, содержащего большое количество витаминов, белков и жира. Однако по мере приближения рыбы к нерестовым местам его качество ухудшается. Например, если в мясе лосося в море было около 11 % жира, то перед нерестом его количество снижается втрое.

Время захода семги в реки зависит от ряда факторов, в первую очередь от географического расположения водоема. Например, в реках Ирландии так называемый весенний заход наблюдается уже в январе и феврале, а на Кольском полуострове только в июне. Как правило, заход начинается сразу после освобождения рек от льда, а заканчивается осенью после появления шуги. Уместно отметить, что у морской формы лосося можно наблюдать две группы рыб. Первая нерестится в том же году, когда начался заход. Как правило, это те рыбы, которые зашли в реку весной или летом. Вторая группа рыб нерестится в следующем году, после захода в реку (рыбы этой группы заходят в реки осенью). В связи с этим у рыболовов бытуют названия «весенка» или «яровая» и «осенка» или «озимая». Пропорции между количеством рыб, идущих на нерест весной и осенью, у отдельных популяций различны. У большинства популяций пресноводной расы нерест происходит в год захода. «Осенку» нетрудно отличить от «весенки». Так как первой необходимо продержаться в воде больше года, она упитаннее и при одинаковой с «весенкой» длине шире и соответственно тяжелее.

Количество рыб, начинающих свой заход в реку во время весеннего или летнего периодов, то увеличивается, то уменьшается. В большой степени это связано с климатическими особенностями региона и величиной водостока нерестовой реки. Наибольший ход наблюдается во время весенних и осенних паводков; при уменьшении стока он снижается, а при значительном сокращении даже полностью прекращается. В средних и небольших реках ход увеличивается также после продолжительных дождей. Подобное явление наблюдается и в зарегулированных реках: при большом стоке семга устремляется вверх по течению. Поскольку ветер также оказывает определенное влияние на сток, то и он воздействует на суточное изменениехода семги. Если ветер направлен преимущественно по течению реки, можно ожидать повышения интенсивности хода, и наоборот.

После захода в реку продвижение лосося вверх и его поведение опять-таки связаны с водностью реки. Если уровень воды начинает значительно снижаться, рыба, достигшая нерестовых участков, скатывается вниз и держится в ямах или на плесах. Когда уровень стабилизируется, семга снова поднимается вверх и до нереста остается возле нерестового участка. Однако часто резкие колебания стока ниже плотин электростанций в окончательном итоге от рицательно влияют на ход; рыба, очевидно, чувствует неизбежность таких колебаний и старается избегать участков с резким изменением уровня воды. От расположения нерестового участка зависят продолжительность и сроки захода семги в реку. Рыбы, нерестовые участки которых находятся в верховьях реки, заходят раньше, чтобы успеть добраться до места; последними заходят в реку рыбы, нерестующие в низовьях. Скорость продвижения лосося вверх по реке зависит от многих факторов. В большинстве случаев он проходит 2—5 км в сутки. Но известны случаи, когда лосось продвигался со скоростью 40—50 км в сутки. Наибольшая интенсивность хода наблюдается ночью.

После преодоления сложных участков семга сразу же останавливается на короткий отдых, используя для этого ямы, места со спокойным и равномерным течением, а иногда и посередине перекатов. Наиболее крупных особей можно встретить в более глубоких и спокойных местах водоема, где содержание кислорода достаточно высоко, например поблизости главной струи, а если она не особенно мощна, то непосредственно в ней. Лосось любит стоять и за глубоко и редко расположенными в главной струе валунами. Когда ход семги временно приостанавливается, а также когда она достигла нерестового участка, ее можно встретить на относительно мелких местах. При одном и том же уровне воды семга, как правило, выбирает одни и те же места. Для рыболовов это очень важное обстоятельство.

Ознакомившись с рекой и выявив один раз типичные места стоянки семги при определенном уровне, можно в последующем значительно сократить время поиска рыбы. Кроме того, присутствие семги на каком-то участке реки выдают ее прыжки. К тому же по ним можно определить, когда рыба зашла в реку. Белая окраска и высокие, мощные прыжки характерны для «белянки», которая недавно появилась в реке и сохранила свои лучшие качества. По мере приближения к нерестовым местам и увеличения срока пребывания в пресной воде энергия семги иссякает, ее останавливается на короткий отдых, используя для этого ямы, места со спокойным и равномерным течением, а иногда и посередине перекатов. Наиболее крупных особей можно встретить в более глубоких и спокойных местах водоема, где содержание кислорода достаточно высоко, например поблизости главной струи, а если она не особенно мощна, то непосредственно в ней. Лосось любит стоять и за глубоко и редко расположенными в главной струе валунами. Когда ход семги временно приостанавливается, а также когда она достигла нерестового участка, ее можно встретить на относительно мелких местах. При одном и том же уровне воды семга, как правило, выбирает одни и те же места. Для рыболовов это очень важное обстоятельство. Ознакомившись с рекой и выявив один раз типичные места стоянки семги при определенном уровне, можно в последующем значительно сократить время поиска рыбы. Кроме того, присутствие семги на каком-то участке реки выдают ее прыжки. К тому же по ним можно определить, когда рыба зашла в реку. Белая окраска и высокие, мощные прыжки характерны для «белянки», которая недавно появилась в реке и сохранила свои лучшие качества. По мере приближения к нерестовым местам и увеличения срока пребывания в пресной воде энергия семги иссякает, ее борцовские качества снижаются и единоборство с ней уже не представляет большого интереса. Внешне семга темнеет и принимает красноватый оттенок, у самцов нижняя челюсть все явственнее становится крюкообразной. Значительно снижается и качество мяса. Поэтому ловить ее лучше в низовьях рек, а перед нерестом ловля запрещена вообще.

Ловля семги. Основными снастями для любительской ловли семги, как и для других лососевых рыб, являются спиннинг и удочка с применением естественной насадки, например креветки или червя. С точки зрения спортивности ловли предпочтение следует отдать спиннингу, поэтому о нем мы и поговорим более подробно.

Начинающим рыболовам рекомендуется сначала освоить ловлю спиннингом, как более простую. При этом рыболов учится определять места стоянки семги, учитывать разнообразие течений и влияние их на ведение приманки, правильно действовать при вываживании рыбы. Все это потом положительно скажется при овладении ловлей нахлыстом.

Спиннинговая снасть рыболова, отправляющегося на ловлю лосося, отличается повышенной мощностью, поскольку следует рассчитывать на поимку довольно крупных рыб. Выбор удилища, катушки, лески и блесны зависит от того, в каком водоеме и какую рыбу предстоит ловить. В небольших реках, где встречается семга до 5 кг, больше подходит одноручное удилище длиной 1,8—2,1 м, желательно полое. Строй должен быть жестким, вес блесен — 10—40 г. Удилище с безынерционной катушкой лучше оснастить пропускными кольцами увеличенного диаметра до 45 мм. Это значительно облегчит заброс легких блесен и одновременно позволит использовать достаточно толстую леску. Пропускные кольца, расположенные на вершинке, и «тюльпан» должны иметь гладкую и твердую поверхность. В средних и больших реках, где возможна поимка крупных рыб весом до 10 кг и более, предпочтительнее двуручное удилище длиной 2,4—2,7 м.

Для ловли семги рекомендуется пользоваться безынерционными открытыми катушками с леской диаметром 0,3-—-0,35 мм. Однако в случае применения лески диаметром 0,4—0,6 мм и блесен весом более 30 г больше подходят мультипликатор-ные катушки. Из отечественных спиннинговых катушек для ловли семги можно рекомендовать только самые простые инерционные катушки типа «Невская». На катушке следует иметь не менее 100 м лески. Ее диаметр выбирается с учетом предполагаемой величины рыбы, а также условий места ловли. Там. где вываживание рыбы затруднено или возможна поимка крупных особей весом 8—10 кг и больше, следует ставить леску диаметром не менее 0,45 мм.

Выбор блесен полностью зависит от вкуса рыболова, советов по этому вопросу предостаточно. Могу поделиться лишь некоторыми личными соображениями. Принципиально применимы все виды блесен — колеблющаяся, вращающаяся, воблер. Все зависит от глубины реки и силы течения на месте ловли. Как правило, блесна должна быть такой, чтобы ею можно было обследовать нижние слои водоема. В мелких местах средних рек, на неглубоких плесах и в местах, где отсутствует течение, с успехом можно использовать даже 4—6-граммовые вращающиеся или колеблющиеся блесны. В то же время в реках с мощным течением даже колеблющаяся блесна весом 40—50 г может оказаться слишком легкой. Выбор блесны связан также с оснасткой спиннинга. Если применяется мультипликаторная или обычная инерционная катушка, блесну легче 15 г при всем желании забросить будет трудно. Чем больше диаметр лески, тем тяжелее должна быть блесна. Оптимальными можно считать следующие параметры диаметра лески (в мм) и веса блесны (в г): 0,3—4—10; 0,35—6—20; 0,4—10—40; 0,45—15 и выше. Вертлюжки, заводные кольца и крючки должны быть очень надежными, однако их размеры и прочность должны соизмеряться с размерами блесны и прочностью лески. Не рекомендую преувеличивать значение крупных тройников. Для ловли семги весом до 10 кг можно обойтись крючками № 8,5—10. С другой стороны, крючок не должен быть слишком маленьким по сравнению с шириной блесны, иначе увеличится число пустых поклевок. Следует иметь в виду, что использование крючков больше № 12 приводит к тому, что у рыболовов появляется возможность применять недозволенный способ ловли — подбагривание, что приводит к повреждению рыб, особенно в местах их скопления.

В экипировку рыболова входят удлиненные резиновые сапоги и утепленная и водонепроницаемая одежда для защиты от холода и дождя. Багорик для подхвата крупной рыбы может оказать хорошую услугу, однако при вываживании маленькой семужки им пользоваться не следует. О таких принадлежностях спиннингиста, как плоскогубцы, ножницы, надфиль или брусок, наверно, не стоит говорить специально. Особенно пригодится надфиль или брусок, поскольку в каменистых лососевых реках крючки быстро тупятся. Не забудьте запастись аэрозолем от комаров и мошек.

Поскольку семга в пресной воде не питается, не так-то просто объяснить, почему она хватает блесну. Среди рыболовов бытуют два мнения: или у семги частично сохраняется рефлекс питания, или у нее пробуждается агрессивность, связанная с защитой мест нереста. Этим можно объяснить тот факт, что свежезашедшая рыба берет приманку чаще и увереннее, чем рыба, которая уже давно держится в реке. Вот почему рыболов в первую очередь начинает охотиться за «белянкой» и старается проводить блесну в непосредственной близости от рыбы и по возможности медленно.

В спокойных местах со стоячей водой (на плесах, ямах) — это не проблема. Здесь скорость ведения зависит только от глубины участка и блесны, которая должна иметь минимальный для данных условий вес. Выбрать место, откуда выполняется заброс, довольно просто: важно, чтобы блесна достигла намеченной точки. Поперек течения, иногда даже чуть ниже, забрасывают приманку в начале сезона при большой воде, когда сильная струя заставляет применять тяжелые блесны (рыба от них не отказывается, поскольку в это время обычно идут самые крупные особи). В середине сезона, когда вода спадет и течение станет более спокойным, лучше использовать блесны меньших размеров. Для заброса рыболову целесообразно выбрать точку Б, расположенную немного ниже стоянки рыбы, и послать приманку в точки 3,4. Заброс блесны вниз по течению позволяет даже самые небольшие блесны— весом 5—6 г.—вести достаточно глубоко.

Вообще начинать ловлю предпочтительнее с блесны возможно малых размеров и выполнять забросы поперек и немного вверх по течению. Если это не позволит достаточно эффективно обследовать все потенциальные места стоянки семги, следует постепенно переходить на более тяжелые блесны и забрасывать их поперек течения и немного ниже, а при сильном течении даже некоторое время не подматывать приманку. Выбор лески и блесны на незнакомой реке почти всегда осуществляется опытным путем. Однако, зная срок начала сезона и день ловли, рыболов может заранее предусмотреть примерный уровень воды в реке и соответственно определить, какие снасти следует взять с собой.

Поклевка семги почти всегда ощущается как внезапный зацеп. Иногда рыба берет блесну, двигаясь в сторону ее движения, и тогда поклевка ощущается как дополнительная тяжесть. Во всех подозрительных случаях следует мгновенно подсекать, и чем больше расстояние до рыбы, тем резче и размашистее должна быть подсечка. В первый момент после подсечки семга словно застывает на месте, а затем начинает энергично сопротивляться. Наиболее яростно борются «белянки» весом 3—5 кг. Более крупные особи, очевидно, надеясь на свою силу, совершают стремительные спурты или стараются удержаться на выгодном для себя месте и таким образом получить передышку.