Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(19 - user rating)

ФОРЕЛЬ

Под общим названием «форели» объединены различные пресноводные формы лососей рода Salmo. Встречаются озерные, озерно-речные, речные и ручьевые форели.

Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.

Форель ручьевая, или пеструшка, населяет многие быстрые и холодноводные речки Европейской части России. Обыкновенна в Карелии, на Кольском полуострове, в бассейне Балтийского моря. Есть на Кавказе и в Крыму. Обычно водится в тех водоемах, куда попадает проходная кумжа или озерная форель. По внешнему виду и окраске отличается от других форелей. Характерными являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком. Обычный вес 300— 500 г, изредка встречаются экземпляры весом 1—2 кг.

Летом некрупная пеструшка держится небольшими группами на быстринах реки, выбирая затишные участки. Крупная же предпочитает более глубокие места возле укрытий, вроде поваленного в воду дерева, больших камней, устоев моста и т. д. Любит стоять на свалах— переходе мели в глубину, у крутых берегов, в которые ударяет струя воды, и на границе быстрого и замедленного течений. Весной и осенью не уходит далеко от своих излюбленных стоянок, выбирая поблизости более глубокие и тихие места. Большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает только в поисках удобных нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению. Нерест даже в одной и той же реке продолжается с октября по февраль, при температуре воды + 1—6°. Места нереста—мелкие и быстрые перекаты.

Кормится в течение всего года, кроме периода нереста, самых жарких дней в середине лета и моментов резкого замутне-ния воды. Пищей служат мелкие рачки, насекомые и их личинки, икра рыб, а для крупных пеструшек иногда и мелкая рыба, преимущественно гольян. Летом жирует главным образом утром и вечером. На севере кормится и в белые ночи. Весной и осенью, а также в холодную пасмурную погоду питается почти весь день.

В озерах Карелии форель чаще ловят дорожкой. Блесны применяют колеблющиес иногда луженные с одной стороны. Наиболее распространены блесны длиной 60—80 мм, толщиной 0,8—1 мм. Грузила не применяют, поскольку форель держится в верхних слоях воды, а глубину погружения в небольших пределах можно варьировать, изменяя длину отпуска. Необходимо ставить противо-закручиватель, так как даже колеблющиеся блесны иногда проворачиваются и закручивают леску. Ловля дорожкой возможна только в ветреную погоду.

Много успешнее и интереснее ловля спиннингом. Особенно уловиста узкая колеблющаяся блесна «Свинка», длиной 60— 65 мм, шириной 20 мм, толщиной около 3 мм и весом 30— 35 г, из красной меди, луженная или посеребренная с внутренней стороны. Не плохо также ловить на «Трехгранку» весом 25—30 г. Леску следует брать капроновую диаметром 0,4 мм. Так как форель в прибрежной зоне встречается лишь случайно, а обычно держится в открытой части озера, ловить спиннингом нужно с лодки.

Очень увлекательна ловля ее свободно плавающими кружками и кружками, установленными неподвижно на якорях. Кружки снабжают тремя-четырьмя небольшими и малозаметными поплавочками, располагаемыми между кружком и крючком, в 1 м друг от друга. Назначение поплавочков — отдалить живца от кружка, которого при небольшом отпуске (обычно 1—1,5 м) осторожная форель побаивается. Лучшей наживкой для ловли ее кружками служат ряпушка, корюшка, уклея, елец.

Форель на живца и блесну берет со вскрытия водоемов до ледостава. Лучшее время ловли летом — в июне, а осенью — начиная со второй половины августа. В течение суток форель интенсивнее кормится по утрам. В белые ночи ловится и ночью.
Помимо ловли на живца и блесну, форель летом можно ловить на насекомых и искусственную мушку. В ряде озер она неплохо ловится из-подо льда на зимнюю блесну и мормышку.

Пеструшку ловят ходовым способом на дождевого червя или нахлыстом. Сущность ходовой ловли заключается в том, что, закинув насадку на некоторое расстояние от берега, предоставляют течению сносить ее вниз. При этом или стравливают леску с катушки, или идут за плывущей насадкой по берегу, или, задерживая леску, дают течению вынести насадку на прямую.

Для ходовой ловли лучше всего пользоваться нежестким проводочным удилищем длиной около 4 м. Желательна катушка: она облегчает маневрирование насадкой и позволяет применять более тонкую леску. Ловить ходовым способом можно с поплавком или с легким грузилом без поплавка. На тихом течении, где дно заросло травой или имеет много неровностей, а также там, где необходимо далеко отпускать насадку, удобнее ловля с поплавком. При достаточно сильном течении и сравнительно чистом дне лучшие результаты дает ловля без поплавка. В том и другом случае, как показывает само название, ловля носит ходовой характер, т. е. рыболов не стоит на месте, а идет по берегу реки. Это связано с тем, что форель, особенно крупная, не держится стаями, и после поимки одной-двух рыб остальные настораживаются и перестают брать насадку. Двигаться надо всегда вниз по течению, так как насадка находится впереди рыболова; поднимаясь вверх, он пройдет мимо рыбы, которую собирается ловить, и почти наверняка напугает ее. Лучше облавливать сначала верхние, а затем нижние участки, потому что напуганная или наколовшаяся на крючок рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыбу, стоящую выше, на еще не обловленных участках реки. Передвигаться по берегу надо осторожно, не сотрясая почвы и стараясь не подходить к месту, где стоит форель, ближе чем на 8—10 м. Если необходимо подойти ближе, то надо маскироваться или подбираться ползком. При этом следует учитывать, что на близком расстоянии форель может испугаться не только фигуры рыболова, но и тени, падающей от него на воду. В случаях, когда к намеченному для облова участку не удается приблизиться сверху из-за кустов или других препятствий, заброс делают издалека, не подходя к самой воде.

Во время ловли всегда следует проводить насадку у мест, где обычно обитает форель: у поваленного в воду дерева, у отдельного камня, создающего бурун на поверхности, под нависшими над водой ветвями, не говоря уже о таких местах, как слив над порогом или границы струй под перекатом. Важно вести насадку так, чтобы она с первого раза оказалась вблизи ожидаемой стоянки форели. Неудачная проводка и частые перебросы, особенно при ловле с поплавком, настораживают рыбу, и при последующих, даже удачных, проводках поклевки может и не быть. Выбирая струю, в которую нужно забросить насадку, надо иметь в виду, что она не пойдет точно по этой струе, а несколько оттянется леской к берегу. Подпускать насадку надо всегда к ближней стоянке форели независимо от того, у какого берега она находится, чтобы не напугать стоящих ближе форелей вываживанием рыбы издалека.
Ловлю с поплавком начинают с установки глубины отпуска насадки. Это сделать не просто, так как предварительный промер глубины будет распугивать рыбу. Поэтому поплавок приходится устанавливать по средней глубине, предполагаемой на месте ловли. Желательно установить такую глубину отпуска, чтобы при небольшой задержке поплавка насадка проходила над самым дном. Поскольку такой точной регулировки достичь трудно, лучше отпускать поплавок несколько ближе и сильнее задерживать его при проводке, чем уменьшать спуск и вести насадку далеко ото дна. Выбор приема заброса зависит от необходимой дальности его и окружающей обстановки. Отпуск поплавка по струе чаще производят подачей лески с катушки левой рукой. Иногда практикуют и сильную задержку поплавка, чтобы миновать препятствие в виде мели, травы, коряги или вызвать хватку рыбы, так же как при ловле в проводку.

Дальность отпуска поплавка по течению зависит от видимости и условий ловли, но не должна превышать 20 м. Более далекий отпуск не позволит хорошо засечь рыбу, а в случае удачной подсечки рыболов не сможет помешать ей забиться в траву, затопленные кусты и т. п.

При ловле без поплавка очень важно подобрать грузило, соответствующее течению и глубине. Поднимая вершинку удилища, можно варьировать глубину ведения приманки и осуществлять достаточно далекий отпуск. В процессе ловли необязательно добиваться непрерывного движения насадки; на некоторое время при натянутой леске можно класть приманку на дно, прекратив стравливание лески.

Описанные приемы ведения приманки не исчерпывают всех возможных вариантов. На водоеме рыболов, имеющий даже небольшой опыт, сам поймет, каким способом лучше ловить в тех или иных конкретных условиях.

Поклевка форели очень стремительна. Во всех случаях следует немедленно подсекать, так как форель, почувствовав сопротивление или наколовшись на крючок, сразу же выбрасывает приманку изо рта.

В реках очень распространена ловля форели нахлыстом. Рассмотрим основные приемы этого ужения.

Форель встречается в больших реках и маленьких ручьях. В одной и той же реке она может стоять на глубоких и почти тихих местах, а также на перекатах со стремительно несущейся водой. На глубоких участках форель держится около дна или, охотясь за насекомыми, у самой поверхности воды. Излюбленное местопребывание форели в реке—перекаты или пороги. Здесь она чаще всего обитает на небольшой глубине, в затишных местах, за прикрытием отдельных камней.

В узких речках с заросшими берегами, где трудно, а часто и не нужно делать далекого заброса, лучшие результаты дает ловля на естественных насекомых. Там, где возможны нормальный нахлыстовый заброс и свободное маневрирование приманкой, с одинаковым успехом можно применять естественную и искусственную мушку, сухую и мокрую. Выбор той или иной из них, как и в первом случае, зависит от характера водной поверхности. В местах, не удобных для забросов, возможна ловля только на плывущую по течению приманку; выбор ее зависит от силы течения. На слабом течении хорошие результаты дает ловля только на естественных насекомых, так как на густо заросшей речке почти невозможно вести мушку и «играть» ею, а форель, особенно в часто посещаемых рыболовами местах, малоподвижную искусственную мушку берет с известной опаской. В густо заросших местах как с быстрым, так и со слабым течением иногда применяют ловлю на порхающую мушку: просунув удилище между ветвями кустарника, ее держат на короткой леске над самой водой, временами касаясь ею поверхности.

Форель не всегда встречается на мелких и быстрых перекатах, часто она выбирает для стоянок глубокие и сравнительно тихие места: выше порожка или переката, на так называемом сливе. Иногда это отдельные омуты между перекатами, реже — большие тихие плесы. Если форель находится в верхних слоях воды, на быстром глубоком месте, то приемы ловли и выбор приманки те же, что на перекатах. Если же она держится около дна, на глубине свыше 1,5— 2 м, то часто (в зависимости от прозрачности воды) она не видит плывущую поверху мушку, поэтому надо применять тонущую приманку, как естественную, так и искусственную. На тихих глубоких местах, когда форель держится у дна, ловля нахлыстом вообще бесцельна: рыба не видит плывущей приманки. Естественное насекомое без груза долго тонет и не натягивает лески, а при провисшей леске поклевка незаметна.