Авторизация на сайте

Видео о рыбалке

Игры о рыбалке
Скачать игры
Рыбацкая кулинария

Карты водоемов

Таблица рыбака

(14 - user rating)

Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится в Амуре, вселен в некоторые озера Западной и Центральной Сибири. Средний вес 3— 4 кг. Достигает длины 1 м и веса 35 кг.

В большинстве водоемов сазан—пресноводная жилая рыба, не совершающая больших миграций. В Каспийском и Аральском морях встречается морской сазан, мечущий икру в солоноватой воде, и полупроходной— живущий постоянно в море и заходящий на нерест в низовья рек. В реках для летних стоянок сазан выбирает ямы с несильным, чаще обратным, течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается и на участках с илистым грунтом. Любит места с резкой разницей глубин. В некоторых водоемах обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. Держится небольшими стайками, причем чем мельче сазан, тем больше стайка. В летнее время он играет, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском. Это чаще наблюдается в местах постоянного обитания.

Нерестится сазан в мае — июле, когда температура воды поднимается выше 17°. В это время он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест порционный. Питается моллюсками, растительностью, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, хотя в некоторых наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Зимой не кормится и залегает большими косяками на самых глубоких участках водоема.

Для ловли сазана целесообразнее всего применять бегучую снасть. Рывки его, особенно первые после подсечки, очень стремительны, резки, и, для того чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную, а следовательно, толстую леску. Сазан же — одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклевки. Удилище используют достаточно жесткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. Катушка удобнее с большим диаметром барабана, спиннингового типа. Леска лучше всего капроновая: для ловли сазанов весом до 6—7 кг—диаметром 0,4—0,45 мм, для более крупных — 0,5—0,6 мм. Номер крючка подбирают по насадке (чаще всего № 10—14). Насадки употребляют как растительные (пшенная каша, вареный картофель, тесто, кукуруза, зерна хлебных злаков), так и животные (дождевой червь, сальник, мясо ракушки и рака).

Выбор способа ловли зависит от особенностей водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает ужение с привадой. Сазану свойственны странствования по реке в поисках кормных мест. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, он не преминет посетить приваду. Можно приучить сазанов приходить в одно и то же время на определенное место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм — жмыхи, распаренные зерна, кашу, вареный картофель и пр.

Место для привады надо выбирать выше основной стоянки сазана, так как, отправляясь на кормежку, он всегда поднимается вверх по течению реки. Важное условие для привлечения рыбы к приваде — несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит ее, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном течении не рекомендуется. Сазан не любит быстрину, и удерживать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удается. Кроме того, сильное течение быстро уносит корм, и для эффективного действия привады его потребуется слишком много. При выборе места также необходимо учитывать глубину (лучше 2,5—4,5 м. На более мелких местах крупные особи остерегаются подходить к приваде и пугаются при вываживании пойманной рыбы) и рельеф дна. (Желательно, чтобы дно, где расположена привада, шло уступом; это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает леску менее заметной). По возможности приваду устраивают в некотором отдалении от коряг, в которые рыба может уйти при вываживании. Самые подходящие места для засыпки корма —седловины между двумя омутами, граница песчаной отмели, глубоко вдающейся в реку, мысы выше заливов и затонов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега.

При ловле на открытых мелких местах «сидку» рыболова маскируют камышом, воткнутыми в землю ветками, специальными щитами, сплетенными из хвороста. Щит длиной 2,5 м и шириной 1,5 м устанавливают на кольях так, чтобы передний край его поднимался над водой на 0,5 м, а задний упирался в берег. Такой же щит иногда устанавливают и при ловле с лодки, потому что он загораживает рыболова и его движения и позволяет удобно расположить удочки (не более двух). Однако устройство маскировочных щитов имеет и отрицательные стороны: сазан может запутать леску за колья или плетень и оборвать ее.

Приваживают рыбу обычно за 3—4 дня до ловли. Если собираются ловить часто, то одновременно подготавливают две-три привады, так как при ежедневной ловле рыба распугивается и перестает подходить. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении — без мешка, замешивая корм с глиной. Лучшее время для засыпки его — поздняя вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать, а сазан выходит на поиски пищи. Корм опускают с таким расчетом, чтобы было удобно забрасывать крючок с насадкой на 2—3 м ниже кормушки. Если собираются ловить с лодки, то благоразумно предварительно 84 натянуть шнур с якорем. Пользуясь им, можно бесшумно пс ставить лодку в точно заданном месте, а подсеченная рыба сможет замотать леску за якорные веревки или колья.

Ловить на приваженном месте начинают, как правило, на рассвете, на четвертую зарю ш еле засыпки корма. Первый рг сидят часов 11—12, выясняя время подхода рыбы, которое бывает разным в зависимост от условий водоема и сезон ловли. В дальнейшем отправляются на рыбалку ко времени подхода рыбы к приваде. Случается, что рыба по каким-либо причинам не появляется. В таком случае перемещаются на другую приваду, периодически проверяя первую в течение 3—4 дней, и, если рыбы не будет, прекращают засыпать корм и выбирают другое место.
Перед началом ловли кормушку из воды не вынимают, а пристраивают так, чтобы веревка обязательно лежала на дне, во избежание зацепа за нее подсеченной рыбы.
Когда в начале ловли мелкая рыба часто теребит насадку, последнюю заменяют, так как частые перебросы задерживают подход более крупной рыбы. Помимо мелочи к приваде почти всегда приплывают язь и голавль, и если хотят избежать их поклевок, то соответственным образом выбирают насадку. В дальнейшем, когда появится сазан, пользуются прежней насадкой, так как с его появлением другая рыба отходит.