(4 - user rating)

Подуст встречается в реках, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря. Средний вес 200—400 г, максимальный — 1,5 кг.
Летом подуст выбирает места вдали от берега, с ровным течением и глубиной 2,5—4 м. Предпочитает участки с галечным и глинистым грунтом. В тиховодье никогда не держится, но избегает и мест с чрезмерно сильным течением. Ведет стайный образ жизни.

Нерестится на неглубоких местах с каменистым дном при температуре воды 5—9°. Питается обрастаниями на камнях и других подводных предметах, реже — ракообразными и личинками насекомых.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры подуста, ловлей его увлекаются многие рыболовы. Удят почти исключительно в проводку. Прикормка обязательна.

Снасть для ловли подуста в проводку может быть как глухой, так и бегучей. Удилище желательно мягкое, хорошо амортизирующее при небольших нагрузках. При ловле жестким удилищем бывает много сходов, так как подуст обычно зацепляется крючком за краешек губы или пленку во рту. Длина удилища зависит от глубины места ловли. Леска капроновая толщиной 0,25 мм, поводок — 0,2 мм. Крючок без бокового загиба № 6—8. Поплавок и груз подбирают в зависимости от силы течения и глубины, так же как при ловле в проводку другой рыбы.

В качестве прикормки применяют обваренные кипятком пшеничные отруби, распаренные зерна хлебных злаков, круто сваренную кашу. Полезно, но не обязательно, добавлять измельченных дождевых червей, мотыля. Прикормку смешивают пополам с глиной и опускают в воду в мелкоячейной сетке. Насадкой служат дождевые черви, реже распаренные зерна 78 хлебных злаков, мотыль.