(1 - user rating)

Рыбы - объекты любительского рыболовства

Обычно обитающих у нас рыб подразделяют на две группы: на мирных (нехищных) и хищных. Но все понимают, что такое подразделение весьма поверхностно. Предположение, что так называемые мирные рыбы питаются только или преимущественно растительным кормом, уже давно опровергнуто. А оговорку, что они не поедают других рыб, следует считать весьма условной. Некоторые из рыб сызмала всеядны. И ни об одной из них нельзя с уверенностью сказать, что в солидном возрасте она не станет лакомиться другими рыбками.

Рыболовы, кроме того, выделяют лососевых рыб (форель, хариуса, семгу, дунайского лосося и т. д.) в особую группу. Таким образом, получаются четыре группы:
1.    Собственно мирные рыбы, включая небольших живцов.
2.    Лососевые.
3.    Хищные рыбы.
4.    Всеядные (иногда ведут себя, как хищники).

Они различают, кроме того, верхоплавающих рыб, которые находят свой корм на поверхности воды или непосредственно под нею и могут быть распознаны по направленной вверх ротовой щели (уклейка, жерех, красноперка), и донных рыб, которые ищут свой корм на дне и пасть которых повернута вниз (усач, пескарь, лещ, карп).

Лососевых рыб вместе с относящимися к ним сиговыми можно сразу же распознать по так называемому жировому плавнику, который расположен между спинным и хвостовым плавниками. Они считаются самой благородной рыбой как со спортивной, так и с гастрономической точки зрения.

Хищную рыбу нетрудно определить по форме тела и зубам, хотя, например, между щукой и сомом имеются значительные различия. Питается рыбой сызмальства, видимо, только щука. Другие рыбы лишь с возрастом становятся хищниками (судак, окунь, жерех, голавль, угорь и др.). Ясно, что такое разграничение не выдерживает строгой критики. Рыболовы поступят правильно, если будут пользоваться научной классификацией.